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原创作者:石瑞超

夏日炎炎,只要出门走动,到哪里都是一身汗。酷热之下,对于喜好户外活动的人来说,溯溪,无疑是最让人欢快的事情。

还是那该死的疫情,让人想去远行却总是心有余悸。在策划户外活动时,地点的选择不仅仅要考虑风景美,而且,还要比平日多一份顾虑,必须规避疫情可能导致的风险。

7月20日,吉首的驴友小伟规划了一条溯溪露营线路。7月23日至24日两天时间,走玩沅陵县的蒙溪、黑洞溪和渭溪。

去年,我本来就想去黑洞溪的,无奈疫情,不得出州,只好放弃。听闻小伟组织黑洞溪溯溪,我赶紧也在花垣的户外群里发了帖,希望赶上这趟远行。

群里本来就有一拨人自驾去了川西,看到有活动帖子,远在川西的驴友老鬼便在群里发言:“黑洞溪好玩!”

“错过了,错过了,下次有机会一定跟”同样也在川西游的驴友大山深处也在群里附合着。

户外活动是有吸引力的,群友一看远在川西还在游玩的那拔人都挂念着这边的溯溪,哪还能寂寞。帖子一发出不久,便有八、九个人陆续报了名,一下子就超过了吉首那边的报名人数。洋妞、蓝梅、恋花不甘落后,在吉首也组织了7个人,只参加一天的活动,不露营。就这样,近30人的队伍临时地组合了起来,惹得在凤凰的驴友绿叶羡慕不已。

“又是一支大部队啊!”绿叶感叹。

“你也组织一车人嘛!”出州要请假,呆在永顺长官一处山溪中的谷槐也在群里冒了泡。那言语,一半是鼓动绿叶,一半是酸酸的无奈。

7月23日早晨,本来是定在上午7:30分集合的。驴友雨中漫步6点多的时候就在我家附近的集合地点打我电话,问我出门了没有,搞得我哭笑不得。时间早就讲好了的嘛,乍还那么急呢?玩转地球和苗路湾似乎也是一样,按捺不住一颗燥动的心,早早地也在群里问,车哪时候到?带车的听雨好像就等着有人问话似的,一看到有问,就及时回复:“稍等片刻,我马上过来接人。”

看到如此高涨的激情,我哪还有睡意。于是,赶紧起床,张罗好户外的装备后,提前向集合地点赶去。

或许是户外久了,使得人们更加热爱户外,喜欢接近自然,喜欢在自然中感受天然无暇自然里人心返璞归真的自然。或许是疫情压抑久了,人们需要释放豪迈的心境,拥有一个好心情,在一个能够放飞心情的地方让好心情慰藉自己的心情。

入夏以来,我己有一段时间驻足不曾户外,先是为应允别人的一些琐事而参加集体活动,不便外出。后是因为单位工作而加班加点,不能外出。这一次,我推辞了所有,一心户外,来了一次我的心情我作主的任性。

待我联络上老男孩的时候,夫妇和其他人早已等待我的到来。武陵熋虽然慢了半拍,却并没有耽误时间。

一行人,两台车,迎着朝阳,一路向东奔去。这一刻,每个人的心情既像天边的朝霞,绚丽多彩,充满期望。也像蓝天中的云朵,清澈纯净,心情蔚蓝。

从花垣上高速走沅陵,全程近公里。行走两小时左右,我们就到达了沅陵县城。

沅陵“上扼川黔,下蔽湖湘”,属于怀化市下辖的一个县,位于湖南省的西北部,怀化市北端,沅水中游,处于武陵山脉东南麓与雪峰山脉东北尾端的交汇处,旧称辰州。东与桃源、安化相连,西与古丈、泸溪、永顺毗邻,南与溆浦、辰溪交界,北接张家界,素有“湘西门户”、“南天锁钥”之称。县境南北长.6公里,东西宽90.5公里,总面积.21平方公里,是湖南省地域面积最大的县,占全省总面积的2.86%。

沅陵是座历史文化名城。在远古时期即有人类居住。战国时,秦灭楚置黔中郡,汉高祖五年(公元前年)置县,距今有近三千年的历史。经历代开发,先后为郡、州、路、府、道和湘西行署的治所所在,曾是整个湘西地区的政治、经济、文化中心。抗战时期,还一度成为湖南省临时省会。上世纪50年代以前,花垣、泸溪、吉首、凤凰等县就归沅陵管辖,现在是少数民族聚居与散居并存的一个多民族的县。

历史上的学富五车,书通二酉,才贯二酉,马革裹尸,老当益壮,湘东遗恨,夸父追日等成语均出自沅陵。传说中的盘瓠、夸父、善卷也曾在这里休憩。多年前,爱国诗人屈原求索于溆浦并生活9年之久,写下《离骚》、《九歌》、《涉江》等楚辞名篇,也到过沅陵观看过龙舟赛。马援、王阳明、林则徐在此驻足。中共一大代表周佛海、中国电影皇帝金山等出生于此。贺龙、刘晓、田汉、周立波、金庸等在此活动过。沈从文、黄永玉、厉以宁等学者大师也在此生活过。张学良幽禁凤凰山。唐太宗建龙兴讲寺、金华山,等等。这一切都表明着,沅陵承载有厚重的中华历史。

沅陵的地名,或许在秦朝以前就己存在,里耶秦简就有关于“沅陵”的记载。其地名的来历,有几种说法。一种认为名取自武陵、沅水。第二种说法,是指沅水有大山的地方,或指沅水边有墓葬的地方。因为陵,最初意思为大土山,也有陵墓之意。第三种说法,以史书记载的黔中郡所在地沅陵窑头古城有关,这里,发掘有两千多年前的吴阳陵,出土有“沅陵”二字的铜印一枚。《汉书》记载,汉初长沙王吴臣之子吴阳被朝廷封为沅陵侯。吴阳的这个陵,使得沅陵又有了新的注解。

人类的文明与大江大河密不可分。沅陵的发达得力于绕城的沅水。这条又叫沅江的河流发源于湘、鄂、渝、黔四省少数民族地区,是湖南第二大河流,最终汇入洞庭湖,成为长江中游的最重要支流。在长江大支流中,沅江水量仅次于岷江和嘉陵江,多年平均流量为立方米/秒(湘江为立方米/秒),超过黄河水量(多年平均流量为.5立方米/秒)。

柏杨先生曾对黄河流域是中华文明发源地产生过疑问,所著《中国人史纲》有:“长江的地理背景比黄河更适于产生文明,我们不知道什么契机使中国文明发生在黄河而不发生在长江,这恐怕是人类进化史上最大的困惑之一。”最新的考古研究发现,似乎解决了柏杨的疑惑。有人根据研究结果推定,中华文明发源于长江流域的沅江上游,只是传播发扬在黄河流域(因为是平原,比较长江中上游的山区易于文明传播)。沅陵附近的洪江市安江镇出土的高庙文化遗址,是年“中国十大考古新发现”,似乎也为证明沅江流域是中华文明发源地提供了扎实依据。出土文物很多是多年前的精美玉器,还有中国最早可辩认的文字,最早的易图,最早的“凤凰图腾”。这些古老实物,证实了很多标志性文明首先出现在高庙,然后,一两千年后才出现在黄河流域。沅水流域是中国旧石器、特别是旧石器时代中晚期以来人类活动遗迹最密集的地方。这为湘西历来被外人视为“蛮夷”之地予以了新的认知。夏商周断代工程首席科学家李学勤先生就要学术界“克服”一些传统教科书所表达的对湘西地区历史上人文落后的偏见,他说:“湘西地区,在整个中华文明形成、发展的过程中有着很重要的地位”。这也就难怪了,居于“蛮夷”之地的沅陵,从远古就出了那么多的广泛用于社会生活的成语。而且,沅陵还是中国龙舟协会唯一授予的“中国传统龙舟之乡”。因为,经过论证,沅陵龙舟起源于年前,比纪念屈原的说法要早年。

沅水流域是中华文明重要发源地,还有另外重要佐证。过去属于沅陵管辖的湘西州泸溪县有盘瓠与辛女的传说,在范晔的《后汉书》就有记载。有人说,龙舟的起源与盘瓠有关,有人说盘瓠就是盘古,而盘古是南方苗族和瑶族的祖先,原本生活在湖南地区,后来被楚国赶走了,汉朝时再被南驱。有研究者认为,盘古成为华厦大地中华帝王世系“第一人”的时间不是从有天地时开始的,而是在东汉末年才传入中原。在西汉时期,秦汉之间,甚至三国以前,研究古史的人中,没有一人提到过盘古,就连屈原《天问》中问了个问题,关乎天地起源和各种神话传说,也没有提到过盘古。东汉王充《论衡》里也明确说明:汉武帝以前,对于天地初开、帝王初立之类的事情,儒生都不知道。可见,盘古并非“开辟之初”就出现的。“开天辟地”的盘古是怎么在汉武帝之后突然冒出来的?茅盾先生有个说法,说是从南方来的,那位最早记录盘古故事的徐整,正好是三国时期的吴国人,是地地道道的南方人。是他,把南方盘古的神话记录并传进了中原。“南来说”得到了许多学者的认同,这个古老文明产生于沅水文化,当然地,应该算是最早的中华文明。

出沅陵县城不远,就是凉水井镇。这个镇,过去也很出名,未通高速公路时,湘西人去长沙,大都经过这里,不在这里憩脚,就必须在前面的官庄驻店,是个重要的交通驿站。随着交通的改善和社会的进步,那些曾经繁华的驿站渐渐退出舞台,淹没在历史记忆的长河之中。虽然也才过去一、二十年,但对于年轻人来说,已经是神奇有趣的古老传说了。

沅陵带“溪”的地名很多,我们要去的目的地渭溪就一直沿着岩屋潭电站库区往大山里走,远处能看到的最高山峰叫圣人山,海拔.3米。据当地老百姓说,那一带与益阳安化、怀化溆浦等地接壤,方圆十几公里是无人区。

进山的公路曲曲折折,越往里走,森林密布,沟谷纵横,气候也越是清凉。

沅陵似乎比湘西州要贫穷一些。从公路来看,进渭溪方向的国道破烂不堪,让人以为是废弃的路。县道和乡道更是差得不得了,仅比我们花垣进山农作的机耕道要好一些。大家一路过去一路评论,自感幸福感还是要强一些。从居住条件看,沿途的农居,传统的木房子很多,与过去我们湘西州农村的房子结构差不多。而这样的房子,湘西州已经很少了,取代的是高大的砖楼房。如今的湘西州,虽还偶有一些木房子在村寨之中,但是,整体上,村村寨寨还是楼房洋房居多。沅陵这边农村的房子,与我们湘西州比,正好相反。这里,木房子多,楼房较少,显得有些寒酸和贫穷。

沅陵的语言与我们基本一致,沟通上毫无障碍,我们问了当地百姓,怎么环境条件变化不大?他们说是贪官太多。初闻觉得有点夸张,看了他们的生活状况,细思一下,也觉得有理。因为,仅怀化市的市长,前后二十年左右,就出了两个大贪官,老百姓不有怨气才怪。

看到这些木房子,使我又想起沅水流域是中华文明重要发源地和湘西是“蛮夷”之地这两个问题来。谁能否定这些木房子不是中华文明最灿烂文化的最后记忆?其所承载的文明不就是我们最古老的文明么?如果,仅从木房子与代表现代文明的楼房、洋房相比,就断定这一方人是落后的“荒蛮”,显然是不科学不严谨的。相反地,当中华大地的木房子被楼、洋房取代了之后,鲁班就成了后代人中可有可无的人物,因为,后人会问,木匠到底是个什么玩意儿?而要再续木房子的工艺,只有来到这些木房子成堆的地方,才能有完整的技艺,谁是中华最古老文明的代表?答案不言自明。这正如我们湘西苗族,我们是蚩尤的后代,我们原本就不是生活在现在的大山之中的。中原三大部落,黄帝、炎帝、蚩尤,蚩尤部落的生产力显然要发达一些,当时共处中原,同一人种,岂有民族之分?只是,逐鹿中原蚩尤战败后,部落一部分人与炎黄一起,一部分人被赶出中原,历代又被追杀、妖化,最后,被迫迁入崇山峻岭之中,与中原接触分开,被边缘化地成了少数民族。中原进化迅速,多次同化,中原古老文明不断丰富发展,渐渐被取代,形成新的文化。而中华古文明,当然地也就只有我们这些不被同化过的原中原古住民的“少数民族”保存得最完整了。所以,湘西地区是中华文明的重要发源地,我认为确实很有道理。

原渭溪乡政府所在地右边的一条小沟溪叫蒙溪,在村寨下方的河谷中与渭溪交汇。渭溪原是一个乡,属于凉水井区管辖,撤乡并镇后,与同区的几个乡合并成了凉水井镇。同所有被撤的乡镇一样,渭溪的昔日繁华不再,人气也越来越少,显得特别没落。这种没落的窘境,随着城镇化的进程和出生人口的减少,将会愈加持续地发展下去。

真的不敢想像,传统的农村将来会是个什么模样?真正的中国传统农村,或许,在我们这一代人中就己经戛然而止了。从此,再无乡愁。

这里的百姓真的十分淳朴,看我们不怎么熟悉路,有几个人还特意进行指导。他们告诉我们,可以捕鱼,可以翻螃蟹。小溪中,搬开河中的大石头,一定准有收获。

一路淌水而上,清澈的溪水爱煞了人。正是当午,太阳高照,却怎么也感觉不到热。忍不住在清水塘里不断地下水、泡澡、戏玩,有时在水中呆得久了,冷得人一个激灵,便赶紧淌水行走。很快地,人又衡温了起来,凉爽得使人感觉不到外面是炎热的夏季。

溯溪中的跳潭是最刺激的一个环节。蒙溪有几处理想的跳潭点。两岸树木郁葱,一些大岩石不知是哪年哪月因为何种地质原因,滚落在河谷中,叠加成巧夺天工的跳台。那些岩石,或圆型,或长条型,或是宽大的石板。横的,竖的,侧的,有的裹上一层绿绿青苔,有的橫着一根压垮的大树,千姿百态,恍若仙境。人们欢快地爬上跃下,俨然轻狂的少年,肆无忌惮地用各种夸张的姿势演绎着最笨拙的动作,刺激旁观者吆喝惊叹,然后乐此不疲。溪水任由人们怎么戏玩,怎么闹,却依然清澈见底,让人倍加喜爱,乐不思蜀。

一些水瀑,在稀疏阳光照射下,有的映出浓烈的彩虹。在溪中抬头上仰远望,透过参天的树枝,树稍之上,蓝天如镜。蓝天之下,树叶淡淡的,略带些嫩黄,由上而下,树叶渐渐变为青绿,最后变成深绿。树叶色彩的变幻,目之所及,梦幻一般,使人心旷神怡。

有些河床和溪底的石头是紫红色的,潺潺流水飘过,诱惑着驴友玩转地球几次就想直接饮用。脚踩在这些石头之上,格外的巴实,使人踩了又坐,坐了又踩,爱不释手。这种环境下的水被轻轻佛动后,碧波荡漾,色彩斑斓,让人如痴如醉,久久舍不得离去。

蒙溪的线路不长,最险的地方只有一处,借助绳索,在有人帮助的情况下,还是可以刺激地艰难通过。驴友听雨的内挂,本来不敢走也不想走,在众人鼓动下,穿着一双拖鞋,手打一把遮阳伞,也过了一把溯溪的瘾,算是最奇葩的一位溯溪者了。

三个小时左右,就走完了全程。驴友一生有佛和小石把车开到了上游的公路边,下河洗了几次澡,才看到我们三三两两悠哉乐哉地爬上岸来。

一生有佛一副很开心满足的样子。他说,他把车开到山顶路的尽头,那里有个小自然寨,走遍全寨想买点食物充饥,居然连小小的经销点都没有一个。只有一家人正请有几个人帮工,主人热情地招呼他,说还剩下两碗面条,要他来吃。他说,这里的人真好,居然不肯收他的钱。

这种风俗与二十多年前我们湘西苗族地区一样,人心纯朴善良,只要外人进了哪家,都会被当作客人来热情招待,吃住都不收钱。只是,现在这种遗风很少了。

大湘西的山水美,人心更美,这种古朴的遗风久违了好多年,听了一生有佛的叙述,唤起了我对儿时淳朴农村的记忆。

原本游玩了蒙溪就可以找地方办餐露营了的,考虑到洋妞那一帮一天线的友友们,难有机会过来,为了让她们尽兴,所以,我们当天还加走了计划明天才走的黑洞溪。

往回走不远,朝大枫溪方向约半个多小时,弃车再走十几分钟,就到了黑洞溪。怀化户外有二、三十人早已在溪边扎了营。己是下午三点多钟,我们去的时候,只见他们,有的在溪边垂钓,有的围在一起野炊喝酒,有的坐在水中不同位置的阴凉处,看似吃饭,又仿佛用筷子在一粒一粒地挟着米饭往嘴里送,十分地悠闲。

黑洞溪堪称一条经典溯溪线,峡谷很窄,两岸乱石嶙峋,树木遮天蔽日,河床呈梯次一级级向高山峡谷中伸去。有的,是长长的一滩峡谷水。有的,看似前方没有溪了,走到尽头,转过一块大石头,另一条峡谷豁然眼前。

溪水从岩石中穿过,历经多年磨砺,两岸的石头被冲刷得露出狰狞的面孔,“丑”到极致便是美。脚下的岩石被水雕塑得光滑无比,有的形成一个个水槽,一股水由高而低急速而流。每当这个时候,随波冲滩便是最好玩的娱乐,一个人,或一串人,身体后仰,还来不及几声刺激的惊叫,人就被冲入了下面的水潭。水潭都不大,像一个个大小不一的天然游泳池。池里小鱼很多,二指大小,人游在水中,鱼儿不断地会与人冲撞。在上到一级台阶时,一个小水缝里居然有条三、四指大的鱼,背黑腹白,鱼身修长。我用手轻轻一抓,借助哗哗水流,那鱼儿反从我的手背上跃起,一下子,就冲浪进入下面的水潭中去了。

走玩黑洞溪,我突然又想起了花垣的古苗河和五龙冲来。这两个地方,水质和风景当算是国内最佳的溯溪线之一。黑洞溪虽然也很美,比起那两个地方,有点小家碧玉的感觉。可惜,那两个地方,一个收费,一个修了水库,都不允许户外类型的野游,多少让人有份遗憾。

晚上露营的地方就在渭溪河床上,大片大片的卵石,使得荒滩似戈壁。在河水转湾的地方,一汪汪清潭水面似镜,水色深绿幽静,大小鱼儿成群戏玩,也不怕人。人躺在水中不动,不经意间,鱼儿自然地就会向你游来,待你想抓住它时,它也不惊慌,静静游走,一点也不把人当回事,人也根本捉不住它。

晚霞渐渐褪去,高山边的天际先是一片蓝色,慢慢朦胧,与山色渐渐融合,变得幽深。山下的天际色彩要丰富很多,先是浓墨的彩霞,慢慢淡红,待完全消失后,天,便黑了下来。

晚饭时,喝了些许小酒解乏,一番神吹后,躺在河中几分钟,便冷得不行,人们各自寻着自已的帐篷,与神仙相会去了。我简易地搭起帐篷,没有吹起床垫直接地睡在乱石之上,居然没有感到凹凸不平,一觉睡到大天亮。户外久了,在石板上,在乱石间,我完全可以平躺入眠。也许,这也是一种户外的能力。

渭溪的河床很大,一路上溯,人烟稀少,水太清大清,惹得我们不断地在水里游泳,沉入水底学鱼游荡。然后,让岸边的人们拍摄一条条如在镜子下面漂流的美人鱼。这里的水,真的干净极了,哪怕人在水中动静再大,翻江倒海,水依然清澈,不染一丝尘埃。

越往上走,沟谷越多,河床依旧很宽,卵石成片,烈日下如一条白带。

河岸边尽是大山,高耸入云,树藤密布,野生猕猴桃和李子随处可见,果实长得格外的好,只可惜还没有到成熟的季节,我们难饱口福。

沅陵的这三个溪各有特色,蒙溪最适合休闲走玩,黑洞溪最美最适合冲浪刺激,渭溪最宽最长,最适合在潭上野泳拍照和在如戈壁的卵石上捡奇石宝贝。

走过沅陵的一些山水,感觉处处山青水秀。沅陵,确实是个美得让人心痛的地方。

(海纳百川2年7月29日于木育林70号)

(全文完)

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